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MANGA GÁSTRICA

También es conocida como gastrectomía vertical subtotal,  gastrectomía tubular o en inglés sleeve gastrectomy.

 

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¿En quienes se realiza esta cirugía?

Los criterios para realizar este procedimiento se comparten con cualquier tipo de cirugía para la obesidad y son IMC mayor de 40 ó IMC de 35 con alguna enfermedad asociada.

Esta cirugía también ha sido sugerido para ser realizado como primer tiempo quirúrgico (primera cirugía) en pacientes con obesidad extrema (IMC 50), ya que un bypass en estos pacientes es de mayor riesgo que en pacientes con obesidad complicada.

¿En qué consiste esta cirugía?

Se realiza por medio de laparoscopía, donde por medio del uso de engrapadoras especiales se lleva a cabo un corte del 70 – 80% del estómago (excluyendo la totalidad del fondo gástrico, parte del cuerpo y antro). El estómago que se corta es extraído del cuerpo ya que no es posible dejarlo en el interior ya que se le corta todo el aporte de sangre y por lo tanto no es posible conservarlo

¿Cómo funciona esta cirugía?

Al disminuir el tamaño del estómago se produce una “restricción” en la capacidad del mismo lo que origina un llenado gástrico con menor cantidad de alimento, es decir, se tiene un estómago más pequeño. Una porción del est´mago que se extirpó es la responsable de producir “apetito intenso”, por lo que al extraerlo también se disminuye eta sensación..

¿Cómo es el proceso para realizar esta cirugía?

Todos los pacientes que son candidatos a cirugía de obesidad deberán de formar parte del manejo multidisciplinario de obesidad, una vez que sean valorados por los especialistas, se da el visto bueno y se procede a la programación de la cirugía. Para este tipo de procedimiento se requiere de internamiento en el hospital el día de la cirugía y dos días posteriores al mismo.

El día previo a la cirugía, a partir de las 22:00 hrs.,  el paciente no puede ingerir alimentos. Reinicia la ingesta de los mismos 24 hrs. posterior a la cirugía. (Sólo líquidos)

La duración de la cirugía es de aproximadamente 2 horas.

¿Cuál es la diferencia entre el bypass gástrico y esta cirugía?

El bypass gástrico se considera como la cirugía ideal para obesidad, sin embargo, este procedimiento en pacientes seleccionados puede tener resultados muy parecidos. Es importante saber que la experiencia de este tipo de procedimiento es limitada ya que su diseño no tiene tanto tiempo como el del bypass gástrico.  El reporte de pérdida del exceso de peso llega hasta el 70% a 1 año. La disminución de las enfermedades relacionadas a la obesidad es aproximadamente similar a la cifra anterior.

La ventaja es que la duración y la complejidad es menor en la manga gástrica, lo que conlleva menores complicaciones.  También no se acompaña de la deficiencia de nutrientes como el bypass, sin embargo, NO SE TIENE EXPERIENCIA A LARGO PLAZO de esta afirmación.

Tiene todas las ventajas sobre la BANDA GASTRICA, el cual es un procedimiento donde por laparoscopía se coloca una prótesis que forma un reservorio gástrico temporal, ajustable con ayuda de rayos X, sin embargo, las complicaciones a corto y largo plazo son incontables en comparación con la manga gástrica y el costo solo es ligeramente superior que el de la banda  además de que se evita el riesgo de recibir radiación iónica (rayos X) para su ajuste cuyas consecuencias son bien conocidas (cáncer de tiroides, hijos con Síndrome de Down, etc)

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